10 простых и вкусных замен обычного пшеничного хлеба

 Для многих людей пшеничный хлеб является основным продуктом питания. Тем не менее, большинство продаваемого хлеба изготовлено из рафинированной пшеницы, которая почти лишена клетчатки и питательных веществ. Употребление такого хлеба может вызвать большой скачок уровня сахара в крови и привести к увеличению потребления калорий.

 Многие бренды утверждают, что изготавливают хлеб из цельной пшеницы, но по-прежнему используют в основном измельчённые зёрна.

 Множество людей не переносят глютен. Глютен – это белок группы злаковых растений, он содержится в пшенице, во ржи, в ячмене. От него особенно страдают люди с целиакией.

 В пшенице высокое содержание короткоцепочечных углеводов, которые вызывают проблемы с пищеварением у многих людей. Хотя большинство людей по-прежнему могут употреблять хлеб в пищу, некоторым лучше его избегать.

 К счастью, удобные и здоровые альтернативы хлеба становятся всё более доступными. Вот 10 простых и вкусных способов чем заменить обычный пшеничный хлеб.
 

 Хлеб Oopsie

 Этот низкоуглеводный хлеб является одним из самых простых и самых популярных. Он может быть сделан только из яиц, сливочного сыра и соли, но иногда в нём присутствуют и другие ингредиенты. Хлеб Oopsie широко используется в качестве замены пшеничного хлеба - как булочка для гамбургеров или подаётся с начинками. Его легко сделать, он состоит только из нескольких ингредиентов, но очень вкусный.
 

 Хлеб Ezekiel

 Ezekiel хлеб является одним из самых здоровых доступных хлебов. В его составе присутствуют пророщенные зерновые и бобовые культуры, такие как: пшеница, просо, ячмень, полба, чечевица, соевые бобы. Зёрна должны прорасти до обработки, так как в таком виде они содержат меньшее количество вредных антинутриентов (эти вещества вызывают метаболические расстройства). Этот хлеб более питательный и легко усваивается. Ezekiel хлеб также не содержит сахара. Тем не менее, если организм чувствителен к клейковине, то такой хлеб не является правильным вариантом. Его можно купить в некоторых пекарнях либо сделать самостоятельно.
 

Хлеб из полбы

Можно купить муку из полбы и такой хлеб испечь самому. В магазинах здорового питания он уже встречается на прилавках в готовом виде. Более того, из полбяной муки можно стряпать маленькие порционные булочки или лепешки, что тоже очень удобно.
 

Кукурузные лепешки 

Лепёшки могут быть сделаны из кукурузной муки. Кукурузные лепёшки не содержат глютена, но с высоким содержанием клетчатки, что делает их отличным выбором для людей, чувствительных к клейковине. Можно использовать их в бутербродах, пиццах, гамбургерах или просто есть с маслом и сыром. Кукурузные лепёшки легко сделать самому, так как они состоят только из двух ингредиентов: воды и кукурузной муки.

 Хлеб ржаной

 Ржаной хлеб изготовлен изо ржи. Это зерно родственник пшенице. Такой хлеб темнее и плотнее, чем обычный хлеб, в нём намного больше волокон. В отличие от пшеничного, ржаной хлеб вызывает меньшее повышение сахара в крови. Он имеет уникальный аромат. Некоторые сорта сделаны из смеси ржи и пшеницы, поэтому они немного светлее и имеют мягкий, сладкий аромат. Надо иметь ввиду, что ржаной хлеб содержит некоторое количество клейковины, поэтому он не подходит для безглютеновой диеты. Этот хлеб можно найти в большинстве супермаркетов и пекарен. Самостоятельно испечь его тоже относительно легко. 
 

Салат латук и зелень

 Зелень с большими листьями, такая как салат латук, римский салат – отличная замена хлебу. Можно завернуть в такие листья различные овощные или мясные начинки. Лист может использоваться в качестве оболочки, чтобы держать всё вместе. Оболочка из латука исключительно свежая и содержит намного меньше калорий, чем оболочки на основе хлеба.
 

 Батат и овощи

 Приготовленный ломтиками сладкий картофель отличный и вкусный заменитель хлебных булочек, особенно в гамбургерах. Он также может быть использован в разнообразных рецептах для выпечки лепёшек. Другие овощи, такие как баклажаны, сладкий перец, огурцы и грибы, также отличные заменители хлеба. Они свежая, вкусная альтернатива хлебу. Особенно вкусны с мясными, сырными и овощными начинками. 
 

Мускатная тыква или лепешки из батата 

В интернете можно найти множество рецептов заменителей хлеба. Один из таких рецептов хлеба, сделанного из мускатной тыквы или из сладкого картофеля особенно аппетитный. Эти лепёшки являются отличной альтернативой для людей, которые избегают зерна, но по-прежнему хотят употреблять булочки с едой.
 

 Хлеб и пицца из цветной капусты

 Хлеб или основа для пиццы из смеси цветной капусты с сыром очень популярны. Чтобы это приготовить, цветную капусту надо предварительно натереть на тёрке, затем смешать с яйцами, сыром и специями. После этого придать сплющенную форму и запечь.

 В хлебе из цветной капусты низкое содержание углеводов, он питательный и имеет прекрасный вкус. Это вкусная альтернатива обычному хлебу. В сочетании с любой начинкой по выбору, он может стать одним их любимых блюд. 
 

Яйца

 Яйца являются одним из самых питательных продуктов, которые только можно съесть. Они богаты белком и могут быть отличной заменой хлебу. Их можно употреблять в сочетании с разными продуктами. В гамбургере жареное яйцо может заменить булочку. 
 

Хлеб на закваске

 Такой хлеб изготавливается из ферментированных зёрен. Процесс ферментации уменьшает количество антинутриентов в зёрнах, что повышает доступность питательных веществ. Хлеб на закваске легче усваивается и более питательный, чем обычный хлеб. Тем не менее, его вкус немного более кислый, чем у обычного хлеба, так как он содержит молочную кислоту. Можно испечь такой хлеб самостоятельно, но предварительно нужно подготовить закваску для него. Нужно знать, что, так как этот хлеб изготавливается из содержащих клейковину зёрен, то он содержит глютен.

 Хотя хлеб составляет значительную часть в рационе многих людей, он может быть легко заменён более здоровой и питательной альтернативой. Изменение привычного рациона не должно быть слишком сложным, но поначалу займёт некоторое время.

 Приведённые выше варианты замены обычного хлеба являются хорошей отправной точкой для начала. Среди них можно найти такой, который может понравиться и легко вписаться в привычный рацион.