Полба – вид пшеницы, который широко возделывался в разных странах много сотен лет назад. Со временем его почти полностью вытеснили сорта твердой пшеницы, хорошо известной сегодня. Но постепенно интерес к полбе снова начал усиливаться. Чем это объясняется?
Полба не дает таких обильных урожаев, как современные сорта пшеницы. Из-за прочной пленки, которой покрыто зерно полбы, эту пшеницу трудно было размалывать в муку. Именно поэтому в свое время земледельцы постепенно отказались от ее выращивания.
Но благодаря работе современных исследователей выяснилось, что полба обладает рядом уникальных качеств и во много отличается от современной пшеницы в лучшую сторону:
• Это растение неприхотливо и очень выносливо, ему не страшны сорняки – полба сама способна вытеснить их с территории, где растет. Насекомые-вредители тоже не могут нанести ей ущерба.
• Полба отличается скороспелостью, она успевает вызреть до наступления заморозков даже в северных регионах.
• Обладает настолько сильной генетикой, что совершенно не скрещивается с другими видами. Сейчас полба точно такая же, какой была тысячу лет назад. Эту пшеницу нельзя генномодифицировать, а ее здоровая чистая структура устойчива даже к радиационному загрязнению среды.
• Полба в разы превосходит современную пшеницу по питательности и не вызывает аллергии. Полезные вещества распределены в ней равномерно, а не только в оболочке. Поэтому ее ценные качества не пропадают даже при самом тонком помоле.
• Не переносит наличия в почве минеральных удобрений, не растет на таких почвах. Поэтому в зернах этой пшеницы не может содержаться никаких вредных веществ, нитратов и канцерогенов. Это всегда экологически чистый продукт.
• В неповторимом, насыщенном вкусе полбы чувствуются ореховые нотки, сладость. Блюда на ее основе обладают высочайшими вкусовыми качествами. Что содержится в полбе? В полбе много растительного белка, витаминов группы B, РР и E, аминокислот, микроэлементов. В ней есть практически все что, необходимо человеческому организму.
Еще один важный момент: полба содержит лишь незначительное количество клейковины, а это значит, что и глютена в ней тоже не много. К тому же по химическому составу этот глютен очень отличается от того, который содержится в традиционной пшенице. И вреда здоровью он не наносит.
Полбу можно безбоязненно включать в рацион не только здоровых людей независимо от возраста. Она лечит многие болезни и благотворно сказывается на состоянии всего организма. Ее целебные качества позволяют:
• Привести в норму вес. Углеводы, которые содержатся в полбе, всасываются в кишечнике медленно, это отлично контролирует чувство голода. А витамин B6 способствует равномерному усвоению жиров и выводу холестерина.
• Стабилизировать давление, укрепить сердце и сосуды, привести в порядок эндокринную систему, бороться c сахарным диабетом. Ведь в ней много магния.
• Укрепить иммунитет и избавиться от анемии. Людям, часто болеющими простудными заболеваниями, стоит включить в свой рацион эту пшеницу. • Нормализовать деятельность нервной системы, повысить концентрацию внимания, улучшить память. Очень полезна полба при переутомлении, умственном и нервном перенапряжении, бессоннице, хандре, апатии, депрессии.
• Восстановить силы после физических нагрузок, снять усталость.
• Привести в порядок деятельность пищеварительного тракта. Полба отлично очищает организм от шлаков и благотворно сказывается на работе кишечника.
• Во время беременности насытить организм всеми необходимыми полезными веществами, сохранить отличное настроение, защиты иммунитет и не набрать лишний вес.
• Профилактировать онкологические заболевания, ведь полба – экологически и генетически чистый продукт, не содержащий канцерогенов;
• Повысить эластичность кожи, улучшить цвет лица, укрепить ногти, восстановить структуру волос.
Полба рекомендована для диетического и диабетического питания, она входит в состав множества эффективных диет. Этот высококачественный продукт по праву занимает почетное место в рационе людей, которые ценят свое здоровье. Полезны, невероятно вкусны и ароматны блюда с приготовлением полбы. Из нее готовят каши, супы, пекут хлеб и оладьи, тушат с овощами, готовят десерты.