Применение полбы в разных областях

Полба представляет собой зерновую культуру. Скороспелая, устойчива ко многим грибковым заболеваниям, неприхотлива. Колос закрыт от грязи, не теряет накапливаемую влагу, защищен от вредителей. Сборщиками разработаны методы очищения зернышек от мякины, без воздействия на само зернышко, что позволяет наиболее полно собирать урожай. Хранят в герметичной упаковке, желательно в холодильнике.


История употребления

Египтяне считали ее наиболее распространенным злаком. В древних цивилизациях использовалась как основная пища для ежедневного питания. Наиболее популярны были каши из нее.
До 19 века широко сеялась и в России. Но далее была выведена более мягкая пшеница, которая давала большую урожайность. Сегодня лишь изредка вспоминают о ней, небольшие посевные площади полбы сегодня имеет Дагестан.

Полезные свойства

Содержит в себе довольно много белка, мало калорий и большинство аминокислот, которые относятся к незаменимым. Врачи полагают, что многие заболевания могли произойти от отказа в употреблении полбовых зерен. Содержит сто двадцать семь Ккал в 100 граммах продукта. Имеется много необходимых для организма веществ: витаминов, микро- и макроэлементов, белка более 30%. Имеет 18 аминокислот, которые относятся к незаменимым. По сравнению с другими зерновыми полезных микро и макроэлементов в разы больше. Считается родоначальницей пшеницы, в ней все вещества находятся в сбалансированном виде.  Полезные элементы содержатся в оболочке и в зерне, что позволяет сохранить ценные составляющие при мелком помоле, они хорошо растворяются и усваиваются организмом.

Лекарственные свойства

Постоянное питание полбой приводит к снижению сахара крови, укрепляется иммунитет, лучше работает сердце, эндокринные железы, укрепление получает нервная система, уменьшается риск возникновения онкологических и инфекционных заболеваний. Зерно не вызывает аллергических реакций на глютен. Процесс пищеварения получает мощный импульс благодаря наличию большого количества клетчатки в зернах полбы. По наличию белка превосходит многие продукты, а ее белок богат веществами, которые отсутствуют в животной пище. Замедленное всасывание пищевых веществ помогает бороться с чувством голода и способствует снижению избыточного веса, улучшает сердечную деятельность, стабилизирует давление крови.

Кулинарное применение

Блюда разнообразны: хлеб, каша, супы, сухарики, соусы и кремы, гарниры к рыбе, птице, мясу, а также десерты. За полбой закрепилось прозвище «злаковая черная икра».

Косметологическое применение

Богата витамином В6, который нормализует избыточный вес и выводит из организма холестерин.