Современные диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости, во многом связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений как полба, сохранившихся до наших дней в первозданном «природном» виде. В противоположность другим выращиваемым видам зерновых, полба – генетически очень здоровое растение, оно не изменилось на протяжении тысячелетий.
Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать хлеб и кашу из полбы в свою диету.
Содержащиеся в полбе особые растворимые углеводы – мукополисахариды – обладают способностью укреплять иммунную систему. Кроме этого, полба очень легко и быстро усваивается организмом ( отсюда быстрое насыщение) и, в отличие от простой пшеницы, при переваривании её организм не выделяет «дополнительную» слизь, поэтому полбу можно есть людям , подверженным частым простудным заболеваниям.